美祢市地域福祉計画・美祢市地域福祉活動計画

地域福祉計画は、美祢市の総合計画や高齢者・障害者・児童等の福祉に関する個別計画を横断的につなぐ行政計画です。

地域福祉活動計画は、社会福祉協議会が住民やボランティア、福祉事業所等と協力して地域福祉を進めていくための民間の活動・行動計画です。

この度、2つの計画を一体的に策定するにあたり、平成27年7月31日から12月4日にかけ、市内27会場で住民ふくし座談会を開催し、各地区の魅力や不安、将来像などについて463名の参加者が意見を出し合いました。

これを踏まえ、計画策定委員会で協議を重ねた結果、①安心して生活できるまちづくり②地域のつながりづくり③地域で活動するひとづくりを柱とした計画が策定されましたので、その経過と概要をご紹介します。

美祢市地域福祉計画美祢市地域福祉活動計画の概要(体系図)

美祢市地域福祉計画・美祢市地域福祉活動計画(計画編:全ページ)(3.21MB)(PDF)

美祢市地域福祉計画・美祢市地域福祉活動計画(資料編:全ページ)(7.33MB)(PDF)

表紙・ごあいさつ・目次(計画編)(249KB)(PDF)