美祢市社会福祉協議会事業紹介 介護関連事業

介護保険とは

介護保険とは被保険者が住み慣れた地域で安心して自分らしい生活を送ることができるよう社会全体で、介護を必要とする被保険者を支える制度です。

居宅介護支援

介護を必要とされる要介護1から5の方が自宅で能力に応じて、自立した日常生活が送られるように、ケアマネージャーが心身の状況や生活環境、本人・家族の要望を伺いながら居宅サービス計画を作成します。

利用者様が安心して介護サービスを利用できるようにサービス事業所等との連絡・調整などを行い、支援いたします。

美祢事業所 美祢東事業所

住所:美祢市大嶺町320-1

電話:0837-54-0383

住所:美祢市美東町大田5870-1

電話:08396-2-1133

訪問介護(ホームヘルプサービス)

訪問介護員(ホームへルパー)が利用者の自宅を訪問して、心身の特性をふまえて、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるように、入浴、排せつ、食事等の身体介護や調理、洗濯、掃除等の生活援助を行うサービスです。

要支援、要介護の認定を受けた方

身体介護
利用者の身体に直接接触して行う介護で、日常生活動作(ADL)意欲向上のために利用者とともに行う自立支援のためのサービスです。
内容:入浴・清拭・更衣・排池・体位交換・食事・通院等の介助

生活援助
本人又は家族が障がいや病気等で、家事が困難な場合に生活の援助を行うためのサービスです。
内容:掃除・洗濯・調理・買い物等の家事

美祢事業所 美祢東事業所